ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Перемены, они бывают очень нелегки. Часто изменения в жизни сопровождаются нежелательными моментами. Ведь, чтобы создать, получить что-то новое – необходимо освободить для этого нового место. Что-то выбросить или разрушить. Так бывает пр ремонте жилища, при генеральной уборке, когда в доме появляется хаос, неудобства, гораздо большие, чем те, что мы испытывали до уборки или ремонта (то есть начала перемен). Но постепенно старое выносится на свалку, а новое начинает прорисовываться и мы уже предвкушаем как комфорно и приятно нам будет жить в новой обстановке.

Так же происходит и с генеральной уборкой в жизни или в сознании. Это такой же сложный процесс трансформации, сопровождающийся дополнительным хаосом, разрушением старого, отжившего себя, выносом на помойку неактуальных убеждений, связей, знаний. В жизни такоие моменты чсто сопровождаются внутренним беспокойсвом, роем мыслей в голове и как следствием бессонницей, могут появляться новые связи с людьми, множество мелких дел и забот, которые отнимают масссу сил. Но также возможны и неприятноти, разрывы старых связей, разрушение бизнеса, потеря дохода, обострение хронических заболеваний. И от этого никто не застрахован. Этого невозможно избежать – к таким моментам необходимо быть гтовым. Ведь и во время ремонта подобные ситуации неизбежны. Кто пережил хоть дин капитальный ремонт своего жилища знает, что какую бы сумму ты не запланировал, как бы не был ты предусмотрителен – все равно при снятии пола, при замене батарей, при смене проводки или переносе стен обязательно обнаружится какая-нибудь скрытая доселе проблема, которую неизбежно придется решать, потому что не решив ее, невозможно достичь желаемой цели. А в голове-то у нас уже есть картинка нашей прекрасной жизни в стильном, комфортном помещении и мы неизбежно стремимся к этой картинке и к своему желаемому внутреннему ощущению от жизни в ней.

Страх столкновения с препятствиями на пути перемен и останавливает многих. Кто-то сходит с дистанции в начале пути, возвращаясь к старой жизни, к старым моделям мышления и поведения. А самые несчастные сдается, пройдя большой путьи чуть-чуть не дойдя до счастливой развязки. Почему они несчастные? Да потому что они бросают именно в тот момент, когда все старое разрушено и вернуть его в полной мере уже не получится, потому что новое вот вот протянет руку, оно уже готово, оно почти созрело – надо только немножко подождать, добавить упорства и веры в себя и в свой путь – и призы посыпятся на голову. Но они не доходят, все бросают, впадая в депрессию от безысходности.

Ремонт и генеральную уборку мы все понимаем. Весь этот процесс мы видим физическими глазами, мы видим что он весь в наших руках, стоит только приложить усилия для завершения. И мы готовы терпеть неудобства, мыть посуду в ваннйой при ремонте кухни или мыться у друзей и соседей при ремонте в ванной. Мы терпим пыль, грязь и неизбежный шум, звуки дрели и даже присутствие посторонних, не всегда желательных людей в своем доме. Потому что это понятный процесс, его прошли многие, он материален, его можно увидеть, потрогать, измерить во временных и атериальных мерках.

А вот с жизнью-то посложнее… И еще труднее с сознанием.

Когда мы пытаемся разобраться в себе, изменить что-то внутри, избавиться от чего-то что мешает идти вперед, развиваться или быть счастливым – неизбежно возникают нежелательные проявления. Выходят наружу уже забытые (глубоко спрятанные внутрь) черты характера или манеры поведеия, как бы напоминая нам о себе, об их существовании, дескать «хозяин, туточки Я, ты вот какой на самом деле, может и не стоит меняться-то? Все равно тебе с нами не справиться». И для кого-то это и есть сигнал остановиться, а для кого-то как лакмусовая бумажка, как дополнительный стимул идти вперед и чистить, трансформировать дальше свое сознание, меняться изнутри – ведь только так возможнвы перемены в жизни.

И здесь все события жизни становятся очень показательными. Если происходит что-то хорошее – значит направление мыслей верной, значит путь чист, если что-то нежелательное, то возможно стоит еще произвести ревизию и выбросить еще парочку устаревших установок на помойку, з аменив их новыми, копнуть поглубже, пересмотреть отношения с родителями, избавиться от дестких обид и страхов.

И прекрасно, когда рядом есть люди, готовые поддержать. И трудно, когда их нет. Трудно, но все же возможно.

Те, кто хорошо меня знает, помнят, что ушла я с довольно хорошей зарплаты в никуда. Дохода ноль, опыта ноль, было только стремление развиваться, помогать людям, были способности совершенно не развитые и не осознанные, было стремление развиваться, расти духовно. Но ведь детей на все это не прокормишь. А детей у меня, если кто не знает трое. Мужа нет. Родителей тже. Соответственно помощи ждать неоткуда. И хоть старшая на тот момент уже работала, но средняя дочь еще училась в институте, а сын до сих пор еще школьник. Какими-то чудесами мне удавалось наскрести 5-10 тыс. в месяц. Встречались на пути разные учителя, гуру, наставники. Кто-то помогал, кто-то уводил в сторону.  И дети вели себя по разному, порой предлагая найти «нормальную» работу. Но я безмерна благодарно их терпению, доверию, подержке и заботе. Были времена, когда старшая содержала всю семью, были споры и сомнения. Но мы выкорабкалсь. Мы справились. Удивительно, но мы ни одного дня не голодали. У нас почти всегда на столе были фрукты, а у детей подарки ко дню рождению. Я плыла по течению, лавируя между удачами и невзгодами, потерями и приобретениями, встречами и расставаниями. Вера и любовь друг к другу помогали и поддерживали. Мы пережили вместе наши внутренние трансформации (ведь очень интенсивно и глубоко работала над собой – и проявления порой были не самими приятными, и соответсвенно мои изменения породили изменения в них самих – и это тоже было нелегко для нашего семейного организма. Но я свято верила в верность избранного пути, я знала, что мой Дух выведет меня куда нужно, я слушала сердце, я улвливала знаки. Иногда я ошибалась (чтобы услышать шепет сердца необходимо иметь чистое, незасоренное сознание, иначе ум своим беспоукойством и ворохом мыслей мешает прислушаться), но я верила. Были на пути и провокации — мне несколько раз предлагали устроить тепло и уютно, с очень высоким доходом. Но я уже не видела себя в офисе, не могла быть в чужих временных и пространственных рамках. Я упорно перенаправляла сознание на позитивное мышление, а когда не получалось – помогали дети. Они у меня позитивные. Веселые. Отчаянные. Любимые. Сильные. Терпеливые.

И постепенно наша жизнь стала меняться. Мы как-то перестали ссориться. И даже когда ворчим друг на друга или я пытаюсь по-привычке руководить – все это выглядет так смешно, комично, что мы почти сразу начинаем над этим смеяться. А трудные моменты обсуждаем. И каждый старается переосмыслить свое поведение и исправиться если что-то действительно не так. Ну а если не хочет меняться – ну и пусть. Всему свое время.

Сама я наконец почувствовала вкус жизни и свободы! Я никогда не была счастлива так, как сейчас! А прошло-то каких-то пара тройка лет…

К чему это я все?

Меняться трудно, страшно, часто больно, иногда обидно и порой дорого) Но результат такой классный! Вы не пожалеете! Набирайтесь упорства и веры – и вперед к лучшему будущему!

Нина Костина

Добавить комментарий

Post Navigation

Current template: