КРУГИ БЛИЗОСТИ ,ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ВЛИЯНИЯ

Мерилин Мюррей.
Наведи порядок в своей жизни, расставь все по местам.
1. Этот круг предназначен для Вас и Бога. Если в этом круге только Вы – это может привести к эгоизму, нарциссизму и себялюбию. Если в этот круге только Бог, то вы можете стать мучеником, жертвой и будете страдать от своей религиозности.Бог сдесь подразумевается как средоточие принципов, моральных норм,сокровенных желаний которые важны для вас, которыми вы не можете поступиться
Если Вы в этот круг поместите кого-то кроме себя, то это нанесет Вам вред – эмоциональный, физический, психологический или духовный – и повредит Вашим отношениям с другими людьми, поскольку именно тот, кто находится в этом круге, несет всю ответственность за свою жизнь. В противном случае, Вашей жизнью управляет кто-то, но не Вы.
Если в этом круге находится еще кто-то кроме Вас, это означает, что, скорее всего Вы находитесь в слиянии с этим кем-то. Это может привести к созданию созависимых отношений. Так же велика вероятность того, что Вы не будите управлять своей собственной жизнью.
2а. Родители (если ты – ребенок) ИЛИ
Супруг(а) или любимый человек (партнер) (если ты – взрослый)
По близости ответственности и влиянию, если вы взрослый человек, здесь может находиться только Один любимый человек. Это круг интимности, здесь в здоровых отношениях, есть сексуальные взаимоотношения, а по природе это самые близкие отношения между двумя людьми, как на физическом, так и на эмоциональном и духовном уровне.
Если в этом круге находятся дети, родители, друзья, такие отношения нестабильны и дисфункциональны. Это не значит, что там есть секс. Это значит, что эти люди в эмоциональном плане становятся не на свое место и тогда возникает непонимание, скандалы, ссоры, хаос, измены, ревность…
Если у вас сейчас нет отношений, значит этот круг на данный момент пуст.
2б. Родные братья/сестры (если ты – ребенок) ИЛИ
Дети несовершеннолетние (если они живут с Вами)
Может быть больно: когда кто-то покидает круг №2; когда вы кого-то включаешь в свой круг №2, а этот человек вас в свой круг №2 не включает (или наоборот); когда в твоем круге №2 более одного взрослого, например супруг и родитель, или возлюбленный, или взрослый ребенок и т.п.
3. Совершеннолетние дети, дети несовершеннолетние (если они не живут с Вами), внуки, другие близкие родственники, а также очень близкие друзья. Это сфера для очень близких людей, которых вы готовы выслушать, посочувствовать, которым не страшно открыть свою душу. В этом кругу человек может быть самим собой, живет с ощущением полной безопасности, как душевной, эмоциональной, так и физической.
Однако у многих людей есть масса друзей и родственников, но нет желания раскрыться перед ними эмоционально. К примеру, у мужчины может быть много приятелей для рыбалки, бани, футбола, есть коллеги по работе и единомышленники в каких-то хобби и увлечениях, но среди них нет ни одного, перед кем мужчина мог бы раскрыть свою душу. Такой мужчина будет ожидать, что его жена будет находиться для него одновременно во 2-ом и в 3-ем круге.
4, 5 и так далее. Сюда можно отнести родственников, друзей, коллег по работе, единомышленников и так далее. Чем чаще общение, контактирование с этими людьми, тем в более ближний круг они помещаются. Состав, входящий в эти сферы, постоянно меняется, если человек много путешествует или меняет место жительства. В эти круги могут быть включены также и животные, работа и т.п.
За построение отношений с людьми, находящимися в разных сферах близости и влияния, человек отвечает сам.
В зависимости от того, в каком круге близости находится человек, изменяется его возможность и степень влияния на другого человека: чем ближе круг, тем масштабнее и сильнее влияние.
Так как же понять, какие люди могут принадлежать ко 2-му и 3-ему кругу влияния?
1. Отношения с этим человеком безопасны?
2. Можно ли позволить себе оставаться уязвимым и ранимым рядом с этим человеком?
3. Доверяю ли я этому человеку?
4. Честен ли со мною этот человек?
5. Носят ли отношения с этим человеком односторонний характер?
6. Рассказываем ли мы друг другу о своих чувствах?
7. Уважаем ли мы друг друга?
8. Заботимся ли друг о друге?
9. Идут ли эти отношения на пользу обоим?
10. Приятно ли мне находиться рядом с этим человеком?
11. Радуется ли этот человек возможности побыть со мной?
12. Показывает ли этот человек, что ему приятно меня видеть?
13. Могу ли я рядом с ним оставаться естественным, самим собой?
14. Этот человек меня подбадривает и побуждает меня к тому, чтобы при нём я был (а) “Естественным Ребёнком”?
15. Присутствует ли ощущение расслабленности рядом с этим человеком, или, напротив, ощущения тревожные и напряженные?
16.Интересно ли Вам друг с другом?
17. Какова история наших отношений? Делили ли мы друг с другом в течение продолжительного времени радость/грусть/интересы?
18. Какие у нас есть общие интересы?
19. Есть ли у нас общие ценности?
20. Как часто мы общаемся?
Наведите порядок в своей жизни. Расставьте всех по местам, начиная с себя.
Воспользуйтесь схемой, подойите к делу честно,возмможно, вы сделаете открытия.
11059998_10152805038105899_2816772668305910918_n

Добавить комментарий

Current template: