Одно из базовых чувств человека. Противоположность любви. Страх быть не любимым, не понятым, отвергнутым, брошенным, осмеянным, осужденным, страх неудачи, потери, расставания, нищеты. В основе всех страхов лежит страх смерти. Кто принял этот страх в себе, кто осознал его, принял как данность, тот познал себя.
Любовь к Богу, к Создателю, к своему истинному Я, как основа всех земных проявлений любви — вторая сторона этой медали.
Что же первостепенно? Что первично? Принятие страха смерти или любовь к себе, как к частичке мироздания? Одно без другого неотделимо.
Но понятие любви настолько искажено во многих душах и головах, что большинство принимают за любовь привязанность, романтику, восхищение, влечение, зависимость, благодарность и даже жалость. Конечно, такие чувства, как благодарность, понимание, восхищение, забота и т.д. присутствуют в отношениях, наполненных любовью, но они являются лишь ее следствием, а не первопричиной. Зачастую мы хотим иметь любовь, а не любить, хотим получить красивую картинку жизни, как в кино. Мы лишь хотим, чтобы нас любили, подпитываемся этой иллюзией наличия отношений готовы на любые жертвы, лишь бы не лишиться этой сладкой иллюзии. Стараемся быть, точнее выглядеть сильными, скрываем свои страхи и сомнения, проглатываем обиды, не позволяя себе заявить открыто о своих желаниях или дискомфорте. Копим, копим, а потом – бац! И развод. Мы ведь сами боимся открыться до конца, даже самому любимому и родному человеку. Почему? Из страха, что он не поймет, не услышит, не примет наши несовершенства и станет любить нас меньше или того хуже разлюбит и бросит. Или боимся преступить свою гордыню и признать, что было больно, неприятно, обидно или наоборот приятно и хорошо, ведь это означает признание того, что человек для нас важен, что он занимает особое место в нашей жизни, т.е. признаться в собственных чувствах. Для многих это проявление слабости… Как же это глупо, ведь жизнь такая короткая, а мы тратим ее на игры с самим собой. Совсем порой не умеем принимать недостатки других людей, пусть даже самых близких и родных, желая контролировать всё и вся, стараясь их перекроить под свой манер, возвыситься, быть правым вместо того, чтобы быть счастливым. Еще труднее признать свои недостатки или даже дарования, внутреннюю силу, ведь в том и другом случае надо работать над собой, идти вперед, менять реальность, а не топтаться на месте и не валяться на боку в болоте из собственных слез. Так и живем не снимая масок.
Может хватит?
Почему большинство людей для жизни выбирает таких партнеров с которыми легко и удобно, которые отвечают принятым нормам обывателя, — чтобы как у всех, чтобы было легче и проще жить, ничего не меняя в себе? Большинство понимают, что с необычным, многогранным человеком будет не просто. Такого сложно впихнуть в общепринятые нормы, придется мириться с его ненормальностью, расширяя собственные внутренние рамки. Ему надо соответствовать, уважать его мнения, интересы, развиваться вместе с ним. С таким партнером не расслабишься, нужно постоянно быть в тонусе. Физическом, интеллектуальном… Нужен постоянный духовный, творческий, интеллектуальный рост, поддерживать и усиливать свою цельность и неординарность, развиваться для того, чтобы наслаждаться совместной жизнью, быть двумя Личностями с большой буквы, которые однажды приняли решение быть вместе не потому что не могут друг без друга, а потому что когда две целостные души соединяются сила свечения каждой из них увеличивается многократно. Ведь помогать и поддерживать вовсе не означает пытаться изменить другого или навязать свои пути развития, гораздо труднее принять путь, выбранный партнером, не мешать ему, быть чутким и деликатным в своей поддержке и свято верить в успех друг друга. Именно в таких случаях свершаются великие открытия и прорывы в науке и творчестве. Разве не в этом суть любых взаимоотношений?
Страх – это отсутствие любви
Света и достоинства потеря
Никого не жди и не зови
Коль живешь в плену, в себя не веря.
Медленная смертная тоска
Боль души неразделенной страсти
Не пускает. А любви рука
Станцевать поможет в ритме счастья.
Только ты не бойся, оглянись, —
Что тебя в унылом прошлом держит?
Шаг, другой, — вперед – и крылья ввысь
Поднимают. Бог тебя поддержит!